预科教育学院举办“我与预科心连心”系列主题交流活动(十六)

作者: 时间:2024-03-20 点击数:

2024320日下午,预科教育学院在“黄大年茶思屋”举办了第十六期“我与预科心连心”教师主题交流活动。学院邀请公共外语教育学院的文珍玉副教授进行主题分享,学院院长黄忠民、副院长周伟、徐克里与学院教师一起参加了交流活动。

文珍玉副教授多年来一直从事大学英语的教学工作,教学经验丰富,深受学生欢迎,她本次分享主题是“大学预科英语教学的探索与实践”。她首先从显性和隐性两个方面,分析了预科学生英语基础的差异,即显性差异表现在学生的英语高考成绩差别很大,隐性差异体现在英语综合技能方面的差异大。针对学生存在的差异性,她提出了“预补结合”的教学策略,在完善基础知识,帮助学生树立学习自信的同时,培养自主学习能力,帮助学生有效地完成大学英语的学习。在教学实践中,文老师采用了循序渐进式、协作学习式的教学方法,针对预科学生特点,注重基础性和应用性,实用性和交流性,逐步提高学习难度,创造一个轻松活跃、互动丰富、充满挑战的学习环境,鼓励学生实践英语语言,帮助学生建立英语学习的成就感。文老师还十分重视个性化教学,她通过组建学习群,辅导基础薄弱的学生,同时又为基础较好的学生创造持续发展的空间。最后,文老师展示了所教学生英语课程的学习成果,可以看到学生在口语、写作等方面都取得了显著的进步。

院长黄忠民代表学院感谢了文老师的分享,他结合自身的学习和工作经历指出,兴趣是最好的老师,内在动力比任何外在的鞭策都更加有效和持久,教师要特别重视对学生学习兴趣的培养。他指出教育是培养和塑造人的一项伟大事业,是面向未来的事业,希望教师们能保持积极的工作热情,持续学习,不断提升教学水平。

参会教师们受到文老师分享的启发,产生了思想共鸣。英语教师王晔、凌淑莉探讨了预科英语教育的困惑和思考,教师赵娜、刘术人、李冰也从各自任教学科的角度,分享了心得体会。

通过此次活动,教师们交流了教学思想与教学方法,拓宽了教学思路,希望今后能有更多与文老师一起交流的机会。