预科教育学院举办2024年“世界读书日”专题讲座

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

人间四月,春暖天艳,书香氤氲。在第29个“世界读书日”即将到来之际,为贯彻落实党的二十大精神,营造预科教育学院“爱读书、读好书、善读书”的学习氛围,以读书之美、阅读之乐涵养少数民族预科“石榴籽”们的“四个自信”、“五个认同”,筑牢中华民族共同体意识,预科教育学院素质教育教研室、大学语文教研室联合学院团委共同开展第二届“预科教育学院世界读书日”系列活动。

4月10日晚,学院邀请吉林大学文学院播音与主持艺术教研室主任刘洋博士,为全体预科生作专题讲座。刘洋主任是吉林省传播学会理事,吉林省演讲与朗诵学会副会长,吉林省经典诵读协会副会长,国家级普通话水平测试员,“曹灿杯”语文朗读大会、“未来金话筒”等比赛的评委,他曾获全国性专业赛事优秀指导教师奖励三十余项,有着丰富的实践教学经验。

256846

本次讲座的主题是“有声语言表达艺术的审美与创新”。首先,刘洋老师围绕吐字归音、用气发声等语音基础进行了全方位的阐释。其次,针对停连、重音、语气、节奏、对象感等表达技法进行了梳理与示范最后,刘老师还结合预科教育学院即将举办的朗诵大赛要求,为学生进行了细致而全面的赛前辅导。

436A82

讲座过程中,师生们情绪高涨、交流充分,现场的同学们都积极地参与了实践环节的互动会后,大家又围绕专业朗读的话题进行了深入的探讨,反响十分热烈。